院系设置
首页

西安美术学院中国画系始建于1957年,1978年获硕士研究生培养资格,1987年被授予陕西省重点学科,2002年获陕西省美术学名牌专业称号,2004年获博士研究生培养资格。2007年“中国画教学团队”被评为省级“优秀教学团队”,2009年评为国家级“优秀教学团队”。2004年刘文西荣获第一届国家级名师奖,2007年杨晓阳荣获第三届国家级名师奖,2014年,姜怡翔荣获第八届省级教学名师奖。

中国画系现有教师共36人,其中教授12人,副教授15人。建系五十多年来,先后有长安画派的著名画家赵望云、石鲁、何海霞、康师尧等先生在该系兼课,冯友石、邱石冥、陈瑶生、叶访樵、郑乃珖、张义潜、罗铭、刘文西、陈忠志、陈光健、孙宜生、赵文发、彭蠡、李超、肖焕、刘保申、徐义生、江文湛、张之光、陈国勇、刘永杰、张立柱等一批中国画名家在该系任教,他们为中国画系的初期定位和蓬勃发展作出了巨大贡献。目前,在以刘文西、杨晓阳为学术带头人的中国画系又有一批在当今中国画坛成绩斐然的新生代力量成长起来,形成了一个老中青相结合的优秀教学团队。

在学术上,中国画系以长安画派为传统,以黄土画派为旗帜,致力于传统中国画的现代性研究。在教学上致力于高素质的新型中国画人才培养,为新时代作出应有的贡献。中国画系顺应时代的需要,推行了工作室制,现设刘文西、人物画、山水画和花鸟画四个工作室。刘文西工作室:以人物画创作为主体, 以严谨的造型基础为根本,关注生活、表现人民,传承与发展黄土画派精神。人物画工作室:关注当代中国画的发展趋势,鼓励绘画风格的多样性,借古开今,以培养具有综合能力的中国画创作人才为目的。山水画工作室:注重传统、鼓励创新,以培养山水画专门人才为目的。

花鸟画工作室:注重传统和学术品格,融入时代精神,创造具有大西北地域特色和思想文化内涵的中国花鸟画。

中国画系在教学中坚持以“面向传统,面向生活,面向人民”的黄土画派为特色,以刘文西先生为旗帜,坚持严肃认真的艺术追求,自由的学术风气,以“打造多元化教学新时代”为教学方向。六十多年来,中国画系近百名教师先后培养了2000名左右的本科生、近500名硕士生和10余名博士生。先后产生了全国美协副主席3位,教育部命名的“国家教学名师奖”获得者2位,博士生导师6位;获吴作人国际艺术基金会国际艺术大奖1位,获数届全国美展金奖3枚、银奖3枚、铜奖11枚、优秀奖11枚,参加国家级美术大展600余次,获金奖7枚、银奖13枚、铜奖20枚、优秀奖30枚;有国家级精品课程两门(刘文西教授主讲《水墨写意人物画写生》、杨晓阳教授主讲《水墨写意人物技法》。

 

中国画系官方网站 点击进入

电脑版  |  触屏版

版权声明:西安美术学院信息中心版权所有

陕ICP备02102

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号

西安美术学院/邮编:710065/电话:029-88216989